Принцип Гурьева

Григорий Александрович Гурьев относится к чрезвычайно редко встречающейся категории студентов. Я называю их интуитами, поскольку способность к угадыванию правильного ответа на любой поставленный вопрос развита у них сильнее, чем среднестатистическая вероятность. Связанной с этим даром отрицательной чертой является полная потеря интереса к вопросу, если угадать его не удалось.

Большинство исследователей при поиске истины в науке двигаются магистральным путем, последовательно перебирая и отсеивая все возможные варианты, пока на обнаружат верный. Иногда на это уходят десятилетия работы. Но некоторые в результате озарения могут сразу угадать верный ответ, хотя ничто на это изначально не указывает. В науке важны люди обеих категорий, так как только на удачу надеяться нельзя, но если она приходит - упускать случай тоже глупо. Из людей-интуитов при соответствующем стечении обстоятельств вырастают Гении уровня Эйнштейна. В то же время преподавателям в общей массе студентов трудно заметить и понять этих людей, поэтому они испытывают проблемы с учебой и в конце концов отчисляются. Так было с Эйнштейном, который был отчислен из университета за неуспеваемость, так случилось и с Гурьевым - его отчисляли почти на каждом курсе и окончательно простились с ним на четвертом в результате проблем с С.В. Маляновым.
В процессе учебы на втором курсе им был сформулирован

Принцип Гурьева: при ответе на практически любой вопрос вида "чему равно..." наиболее вероятные варианты ответа "нуль", "один" и "бесконечность". При этом, исходя из логики вопроса, можно откинуть один или даже два варианта.
Действительно, вспомните, чему равно
значение цилиндрических функций в нуле,
значение интеграла ортогональности,
значение дельта-функции и функции Хевисайда,
условие нормировки в теории вероятности...
Список можно неограниченно продолжать, что мы и предоставляем читателям. Торжество "принципа Гурьева" связано, вероятно, с тем, что в большинстве математических выражений величины стараются нормировать, чтобы они принимали максимальное значение равным единице.
Некоторые могут посчитать, что в этом наблюдении нет ничего особенного. Но поскольку большинство студентов на прямо поставленный вопрос впадают в ступор и не могут дать вообще никакого ответа, то рассмотренный принцип может помочь им в этой затруднительной ситуации.
Справедливости ради отметим, что этот принцип был позднее переоткрыт студентом Гавриловым.

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: