Обогнавшие время (Гроссетест, Бэкон, Дитрих, XIII век)

Роберт Гроссетест (ок. 1175-1253) получил образование в Мертонском колледже при Оксфордском университете, с 1215 по 1221 год был канцлером Оксфордского университета, с 1224 по 1232 год - первым ректором Оксфордского францисканского колледжа, а затем стал епископом Линкольна - епархии, к которой относится Оксфорд. Гроссетест рассматривает свет как основу всей Вселенной, универсальную субстанцию, обладающая внутренней способностью к самовозрастанию и самораспространению. Он создал космологическую теорию, напоминающую нашу концепцию Большого взрыва, согласно которой Вселенная началась как вспышка света и, расширяясь, уплотнилась до материи. Он утверждал, что свет - это пульсация материи, распространяющаяся в воздухе по прямой линии подобно тому, как распространяется звук. И свет, и звук двигаются с постоянной скоростью, но ясно, что свет движется быстрее. Гроссетест экспериментировал с линзами и описал их использование для увеличения предметов. Арабы делали линзы в одиннадцатом веке, а в тринадцатом веке в северной Италии уже умели изготовлять очки, хотя и не очень хорошего качества. Гроссетест считал, что радуга создается облаком, работающим как линза, поскольку свет дважды преломляется, входя в облако и выходя из него, - в отличие от Аристотеля, который полагал, что радуга возникает за счет отражения света от капелек воды. То, что теперь известно как <бритва Оккама>, было уже заявлено Гроссетестом - это философия, согласно которой в науке нужно искать самое простое решение, соответствующее фактам.
Самый знаменитый ученик Гроссетеста - Роджер Бэкон (ок. 1214 - после 1294) - пошел еще дальше. Он изучал видимый центр радуги, ее диаметр и пространственные отношения с Солнцем и наблюдателем. Более того, Бэкон считал, что радуга создается за счет внутреннего преломления в каждой капельке воды, а не во всем облаке. В трудах Бэкона, который в свое время был известен как <удивительный доктор> (doctor mirabilis), рассматривается широкий спектр математических и естественно-научных вопросов. Его рассуждения о подводных лодках и самолетах можно сравнить со значительно более поздними трудами Леонардо да Винчи (1452-1519). Некоторые историки считают, что "удивительному доктору" удалось создать порох. Его откровенные и решительные идеи привели его в тюрьму, что в ту эпоху нередко происходило и с другими интеллектуалами. В результате средневековая наука была пресечена в корне, и потребовалось еще двести лет, прежде чем она снова смогла расцвести.
В конце тринадцатого века немецкий монах Теодорих (Дитрих, Тьерри) Фрейбургский (ок. 1250 - ок. 1310) экспериментировал со сферическими стеклянными флягами, заполненными водой, и хрустальными шарами, пытаясь смоделировать капли воды. Его наблюдения привели к теории внутреннего преломления света и расщепления света на цветные лучи внутри капли воды или в стекле. Сейчас эта теория обычно приписывается Рене Декарту, но мы можем видеть, что за триста лет до Декарта ученые Средневековья достигли огромных успехов в оптике.
Ричард Манкевич. История математики. От счетных палочек до бессчетных вселенных

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: