Мечты о дальних странах (Фридрих Вильгельм Бессель, 1784-1846)
Не секрет, что при поступлении в ВУЗ выбор будущей профессии абитуриентами осуществляется зачастую случайно, за кампанию с товарищами, под влиянием моды. Вот как это произошло с Бесселем.
Чтобы обеспечить "приличное" положение в обществе и материальное благополучие, отец выхлопотал ему место ученика в солидной торговой фирме в Бремене. Из-за неравномерности заказов в связи с перипетиями наполеоновских войн у Бесселя иногда появлялось много свободного времени. Юный конторщик все чаще задумывается над своим будущим и в конце концов останавливает свой выбор на профессии торгового агента фирмы, обязанностью которого было сопровождение кораблей с товаром в далекие заморские страны. В этой роли можно было сполна применить свои познания в части коммерции и, что было очень заманчиво, испытать суровую романтику дальних странствий.
Поставив перед собой эту цель, все свободное от службы время он посвящает подготовке к будущей деятельности. Он изучает по книгам историю,теорию и практику торговли, географию; читает описания морских путешествий и дальних стран. Путешественник должен владеть иностранными языками, и Бессель овладевает английской и испанской разговорной речью. В обязанности торгового агента не входит знание искусства навигации, но все же мореплавателю, по мнению Бесселя, оно может пригодиться. Так впервые отмечается серьезное обращение Бесселя к астрономии, правда лишь как к одному из средств достижения практической жизненной цели.
Он даже посещает в марте 1800 г. навигационную школу, где можно было послушать лекции по навигации и родственным ей наукам. Но все же основным средством приобретения знаний у Бесселя остается самообразование. Опасаясь насмешек товарищей по конторе, он тайком читает популярную книжку по астрономии, в которой его внимание привлекает ссылка на "Руководство к географическому определению мест преимущественно посредством зеркального секстанта" И. Г. Ф. Боненбергера. Книга Боненбергера оказалась полезной: "Я ясно понял, что на свете есть математика и что она нужна для решения задач навигации!". В тот момент (весной 1801 г.) познания Бесселя в математике не простирались дальше арифметики и элементарной геометрии. Тем более поражает то стремительное восхождение к вершинам математической науки, которое он совершил в следующие 4-5 лет.
Бессель стал выдающимся ученым, прежде всего астрономом, но большую часть жизни прожил в Кенигсберге.
[Лавринович К. К. Фридрих Вильгельм Бессель. 1784-1846. - М.: Наука, 1989. - 320 с. ]
А вот как это происходило у Гельмгольца.
Поскольку занятие физикой не могло обещать прочного материального обеспечения, отец рекомендовал ему специализироваться по медицине. Чтобы поступить в Берлинский университет, отец в ходатайстве указал, что дядя Гельмгольца - покойный генерал-хирург, будто бы воспитывал его как родного сына. По окончании университета Гельмгольц служил военным врачом, потом возглавил кафедру физиологии, но все равно мы его знаем прежде всего как великого физика.