Мечты о дальних странах (Фридрих Вильгельм Бессель, 1784-1846)

Не секрет, что при поступлении в ВУЗ выбор будущей профессии абитуриентами осуществляется зачастую случайно, за кампанию с товарищами, под влиянием моды. Вот как это произошло с Бесселем.
Чтобы обеспечить "приличное" положение в обществе и материальное благополучие, отец выхлопотал ему место ученика в солидной торговой фирме в Бремене. Из-за неравномерности заказов в связи с перипетиями наполеоновских войн у Бесселя иногда появлялось много свободного времени. Юный конторщик все чаще задумывается над своим будущим и в конце концов останавливает свой выбор на профессии торгового агента фирмы, обязанностью которого было сопровождение кораблей с товаром в далекие заморские страны. В этой роли можно было сполна применить свои познания в части коммерции и, что было очень заманчиво, испытать суровую романтику дальних странствий.
Поставив перед собой эту цель, все свободное от службы время он посвящает подготовке к будущей деятельности. Он изучает по книгам историю,теорию и практику торговли, географию; читает описания морских путешествий и дальних стран. Путешественник должен владеть иностранными языками, и Бессель овладевает английской и испанской разговорной речью. В обязанности торгового агента не входит знание искусства навигации, но все же мореплавателю, по мнению Бесселя, оно может пригодиться. Так впервые отмечается серьезное обращение Бесселя к астрономии, правда лишь как к одному из средств достижения практической жизненной цели.
Он даже посещает в марте 1800 г. навигационную школу, где можно было послушать лекции по навигации и родственным ей наукам. Но все же основным средством приобретения знаний у Бесселя остается самообразование. Опасаясь насмешек товарищей по конторе, он тайком читает популярную книжку по астрономии, в которой его внимание привлекает ссылка на "Руководство к географическому определению мест преимущественно посредством зеркального секстанта" И. Г. Ф. Боненбергера. Книга Боненбергера оказалась полезной: "Я ясно понял, что на свете есть математика и что она нужна для решения задач навигации!". В тот момент (весной 1801 г.) познания Бесселя в математике не простирались дальше арифметики и элементарной геометрии. Тем более поражает то стремительное восхождение к вершинам математической науки, которое он совершил в следующие 4-5 лет.

Бессель стал выдающимся ученым, прежде всего астрономом, но большую часть жизни прожил в Кенигсберге.

[Лавринович К. К. Фридрих Вильгельм Бессель. 1784-1846. - М.: Наука, 1989. - 320 с. ]

1 комментарий

Один ответ на “Мечты о дальних странах (Фридрих Вильгельм Бессель, 1784-1846)”

  1. Дмитрий Лосев
    Дмитрий Лосев Сентябрь 21, 2016 в 6:00 пп #

    А вот как это происходило у Гельмгольца.
    Поскольку занятие физикой не могло обещать прочного материального обеспечения, отец рекомендовал ему специализироваться по медицине. Чтобы поступить в Берлинский университет, отец в ходатайстве указал, что дядя Гельмгольца - покойный генерал-хирург, будто бы воспитывал его как родного сына. По окончании университета Гельмгольц служил военным врачом, потом возглавил кафедру физиологии, но все равно мы его знаем прежде всего как великого физика.

Оставить ответ

%d bloggers like this: