Наука и политика (Огюстен Луи Коши, 1789 - 1857)

Барон Огюстен Луи Коши написал свыше 800 работ, полное собрание его сочинений содержит 27 томов.

После падения Наполеона с возвращением Бурбонов на трон из французской Академии были за свои взгляды удалены ученые Монж и Ампер. Взамен был назначен ученик Монжа, ярый монархист Коши.

Потому и сетуя по поводу столь жёстких репрессивных мер, применённых к республиканцу Монжу, в те времена с возмущением говорили: «Его место беззастенчиво занял Коши — великий учёный, не наделённый, однако, совестью. Он был преступно невнимателен к молодым учёным, терял их работы. Он — соучастник, одна из причин гибели Галуа и Абеля».

В течение долгого времени Коши каждую неделю представлял в Академию новую статью. В конце концов, главным образом из-за него, пришлось ввести правило, согласно которому каждый член Академии мог требовать опубликования не более строго установленного числа работ в год. математики не любили Коши, считая его лицемером и эгоистом. Поглощенный своими собственными трудами, он мало интересовался работами других.

Примечателен и другой факт, характеризующий Коши несколько иначе. Потому и умолчать о нём нельзя. В 1822 году Михаила Васильевича Остроградского посадили в парижскую долговую тюрьму по требованию хозяина гостиницы, которому он сильно задолжал. Пребывая в тюрьме, Остроградский написал мемуар по теории волн в сосуде цилиндрической формы и послал его на рассмотрение Коши. Тот не отверг работу и не затерял её, а одобрил и добился опубликования в Трудах Парижской академии наук. Более того, он выкупил Михаила Васильевича из тюрьмы, не будучи уже очень богатым, и порекомендовал его на должность преподавателя в лицее. А казалось бы странным: убеждённый клерикал выручил бывшего студента Харьковского университета, лишённого диплома за вольнодумство и непосещение лекций по богословию. Было ли это проявлением неосведомленности Коши в вопросах политических взглядов русского математика, трудно сказать. Впоследствии сам Остроградский эту историю не подтверждал, но и не опровергал. Достоверно известно лишь одно: в 1831 году Огюстен Луи Коши стал почётным иностранным членом Петербургской академии наук, тогда как другого французского математика и философа-просветителя маркиза Кондорсэ, активно участвовавшего в Великой французской революции (на первом её этапе), по велению Екатерины II из академии исключили.

Демьянов В. П. Огюстен Луи Коши — человек и учёный.

 

 

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: