Эйлер и астрология

В 1836 г. Александр Сергеевич Пушкин опубликовал в "Современнике" историю, услышанную от дочери графа Разумовского [А.С.Пушкин Соб.соч.т.6 с.147.]:

"Когда родился Иоанн Антонович, то императрица Анна Иоанновна послала к Эйлеру приказание составить гороскоп новорожденному. Эйлер сначала отказывался, но принуждён был повиноваться. Он занялся гороскопом вместе с другим академиком. Они составили его по всем правилам астрологии, хоть и не верили ей. Заключение, выведенное ими, испугало обоих математиков — и они послали императрице другой гороскоп, в котором предсказывали новорожденному всякие благополучия. Эйлер сохранил, однако ж, первый и показывал его графу К.Г.Разумовскому, когда судьба несчастного Иоанна Антоновича свершилась".

Напомним, что император Иоанн VI Антонович (1740-1764), был свергнут Елизаветой, заключён в тюрьму, убит стражей в Шлиссельбургской крепости при попытке освобождения в царствование Екатерины II.

Сам гороскоп разыскать не удалось, в архиве Эйлера (архив АН в Санкт-Петербурге) его нет, скорее всего, он сгорел при пожаре в доме Эйлера в 1771 г.

Конечно, в эту историю можно не верить,  она дает неожиданное объяснение отъезду Эйлера из России.

Эйлер не представляет, каким будет правление Елизаветы, все привыкли к Анне Иоанновне и Бирону, и, зная их методы правления, он опасается новой императрицы — надо уезжать. Эйлер имел приглашение в Берлин от Прусского короля Фридриха II на службу. Но это было ещё до рождения Иоанна Антоновича и составления гороскопа. Как отреагировал Эйлер на приглашение? А никак. Дела у него шли нормально, а жизнь в те времена в Петербурге была дешевле чем в Берлине. А вот после составления гороскопа и смерти Анны Иоанновны положение изменилось. Позже в своей автобиографии Эйлер объяснит своё согласие принять королевское предложение о переезде в Берлин тем, что "после кончины достославной императрицы Анны, при последовавшем тогда регенстве, дела стали идти плохо". Но он ни слова не скажет про гороскоп. Не скажут про гороскоп и предсказания и историки — они стараются объяснить отъезд Эйлера другими обстоятельствами: стали дела идти плохо, стали многие уезжать.

20 мая Кабинет удовлетворил прошение Эйлера, и Эйлер торопливо уехал в Берлин 19 июня 1741 года." Уехал с маленьким ребёнком и женой беременной на последних месяцах. Потом, из Берлина он напишет, что получил не то место на которое расчитывал, что устроился, но не знает, что с ним будет дальше. Как видим, хорошие места долго не ждут даже крупных учёных. Эйлер проживёт в Берлине 25 лет, т.е. всё царствование Елизаветы и первые годы царствования Екатерины II и вернётся в Россию только после трагической кончины Иоанна Антоновича, несмотря на неоднократные предложения вернуться и от Елизаветы и от Екатерины II.

[Л.Г.Радченко История одного гороскопа.]

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: