Тайна Хевисайда

Многое из того, что сделал Хевисайд, входит в учебники по электричеству без всякого упоминания о его имени, хотя не только теоретические основы электротехники, но и ее язык, терминология в значительной мере созданы Хевисайдом. "Импеданс", "индуктивность", "проницаемость", "затухание", "отрицательное сопротивление", "линия без искажений", "плоская электромагнитная волна"... Эти общеупотребительные сегодня термины введены Хевисайдом.

Бывший инженер-связист, а впоследствии писатель-фантаст А. Кларк в своей книге "Голос через океан" приводит некоторые подробности, касающиеся последнего года жизни Хевисайда.
Результаты исследований по единой теории поля Хевисайд изложил в четвертом томе своего обширного труда "Теория электромагнетизма". Три первых объемистых тома были опубликованы. А вот след рукописи четвертого тома потерялся, и несмотря на усиленные поиски, ее обнаружить не удалось. Однако известно, что она существовала и что Хевисайд передал ее какому-то американскому издателю, отказавшемуся выдать ему аванс в сумме тысячи фунтов стерлингов.
"Здесь заключена мучительная загадка, - пишет Кларк, - одна из тех, которые никогда не будут разрешены... Безусловно, копия рукописи имелась у Хевисайда дома, но, когда его поместили в больницу, никто, видимо, не подумал об этой стороне дела. Сообщение о смерти Хевисайда было немедленно передано Би-би-си. На другой же день предприимчивый вор-взломщик проник в пустой дом. Ценностей он там, конечно, не нашел, но украл много книг и рукописей. И вполне возможно, что современные физики бьются над какой-либо проблемой, решение которой было украдено февральской ночью 1925 года".

[В. Родиков. ПРИКЛЮЧЕНИЯ РАДИОЛУЧА]

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: