Безграмотный академик (Александр Данилович Меншиков, 1673 - 1729)

Светлейший князь Российской империи Александр Данилович Меншиков - фаворит и ближайший сподвижник Петра Великого - знаменитый российский государственный и военный деятель восемнадцатого столетия - он был вторым человеком в России при Петре, а после его кончины на протяжении двух с половиной лет фактически полновластным правителем Российской империи.
В его архивном фонде хранится диплом, выданный ему Лондонским королевским обществом, подтверждающий факт, что якобы безграмотный Меншиков был первым из русских, ставшим членом иностранного академического учреждения. Петр I был избран членом французской академии в 1717 году. [Это почетное звание русский царь получил за составленную по его указанию карту Каспийского моря. В то время размеры Каспийского моря и очертания его не были еще известны. Специальная экспедиция, снаряженная Петром, провела первые инструментальные съемки этого бассейна. Рукописные карты царь подарил Парижской Академии наук. Подробнее см.: Наука и жизнь, Обо всем понемногу. Апрель  №4, 1960)]. Меншиков же ухитрился упредить в этом вопросе царя на целых три года. Сам Ньютон, бывший тогда Председателем Лондонского Королевского общества, 25 октября 1714 года личным письмом известил его об оказанной ему чести.

Вот это письмо:

"Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империи князю, властителю Оранненбурга, первому в советах царского величества, маршалу, управителю покоренных областей, кавалеру ордена Слона и высшего ордена Черного Орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет.

Поскольку Королевскому обществу известно стало, что император ваш, е. ц. в. с величайшим рвением развивает во владениях своих искусство и науки и что Вы служением Вашим помогаете ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали знать нам, что ваше превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему желали бы присоединиться к нашему обществу. В то время, по обычаю, мы прекратили собираться до окончания лета и осени. Но услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать ваше превосходительство, при этом были мы единогласны. И теперь, пользуясь первым же собранием, мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины. Общество также дало секретарю своему поручение переслать к Вам диплом и известить Вас об избрании. Будьте здоровы.

Дано в Лондоне 25 октября 1714 г."

Вряд ли мы узнаем теперь, чем апеллировал Меншиков, обосновывая свою просьбу к Королевскому обществу в письме от 23 августа 1714 года, и почему великий Ньютон именовал сего мужа человеком "величайшей просвещенности". Неизвестно и то, кто были те "английские негоцианты", лестно отзывавшиеся о плодотворной деятельности Его Сиятельство на ниве распространения наук в России. А может Александру Даниловичу пришлось тряхнуть мошной, чтобы заручиться благосклонностью "английских негоциантов" и единодушием членов Королевского общества, пополнившего свои ряды новым членом? Или все-таки это был доброжелательный жест английского правительства?

Однако тщеславный князь был настолько благоразумен, что скромно умалчивал о своей принадлежности к столь именитому иностранному академическому обществу, <забыв> приукрасить свой пышный титул званием члена Королевского общества.
Может быть, с этого исторического эпизода идет российская традиция, когда каждый начальник является, как минимум, доктором каких-нибудь наук.
Взято с сайта Factopedia.ru

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: