Ньютон в Кембридже (1661-1664 гг.)

Летом 1661 года Ньютона приняли в Кембриджский университет - в ранге субсайзера, а через некоторое время он стал сайзером. Субсайзерами называли беднейших студентов, получавших право на учебу, прислуживая в доме одного из преподавателей, а сайзерами - студентов, обучавшихся в университете бесплатно. Само слово "сайзер" (sizar), по всей вероятности, происходит от слова size, то есть "размер": имеется в виду определенный размер порций хлеба и питья, которые он получал в уплату за беготню по всяким поручениям и прислуживание за столом.
В ту пору Кембридж не считался такой уж обителью учености. Среди здешних менторов часто попадались пьяницы или мизантропы, сами же студенты довольствовались теми крохами и начатками знаний, какие удавалось перехватить. Один из тогдашних учащихся отмечал: "Меня ничто не направляло, никто не подсказывал мне, какие книги читать, какие сведения искать, какому методу следовать".
У этой системы образования было одно преимущество, и оно состояло в том, что умный или любознательный студент мог двигаться вперед в любом направлении по собственному выбору.

Университет располагался, можно сказать, в деревне, грязной и неухоженной. Он возник как один из плодов просветительской программы монастырских орденов, в глубоком Средневековье и еще не успел избавиться от его наследия. Первый из кембриджских колледжей, Питерхаус, в 1284 году основал Гуго де Балшем, епископ города Или; связь Кембриджа и церкви продолжалась и позже.  В 1318 году папа Иоанн XXII официально признал Кембридж как studium generale.[университет (лат.), средневековый университет, признанный властями Священной Римской империи как выдающееся учебное заведение международного уровня.]
Университет был, несомненно, детищем церкви. Разумеется, во времена Реформации эта вассальная зависимость нарушилась, и к XVII веку в университете явственно витал дух пуританства, однако он по-прежнему оставался в первую очередь религиозным учебным заведением. Члены университетского совета обязаны были принимать духовный сан, и это условие действовало вплоть до 1871 года.
И учебный план университета был по-прежнему погружен в Средневековье; при этом занятия посвящались главным образом работам Аристотеля. Ньютону предписывалось изучать Аристотелеву логику, аристотелеву этику и устаревшую риторику, которая скорее сдерживала, чем поощряла изобретательность выражений. В Аристотелевой же философии Земля оставалось центром Вселенной.
В колледже молодой Ньютон подвизался в качестве ростовщика, пусть и на "неполном рабочем дне". Он ссужал деньги соученикам-сайзерам и "пансионерам", своекоштным студентам, обладавшим в колледже более высоким статусом. Он тщательно записывал все суммы и отмечал их возврат крестиком. Такая ссудная деятельность не считалась чем-то необычным во всех слоях общества, однако это занятие все же рассматривали как довольно-таки позорное. Среди свода правил для студентов и преподавателей имелось и такое: "Никогда не ссужай ничего никому из членов и не заимствуй у них". Так что едва ли Ньютон-студент мог приобрести в колледже всеобщую любовь. Впрочем, вряд ли он за ней и гнался.
Экзамены на степень бакалавра математических наук он сдал далеко не блестяще. По словам Уильяма Стакли, "когда сэр И. получал степень бакалавра математики, на защите его поставили со второй очередью, то есть он лишался своих серебряков, как тогда говорили, а это считалось позором". Эти "серебряки" были мелкими монетками по 4 пенса, которые экзаменующийся оставлял экзаменатору в виде своеобразного залога. Если студент отвечал не очень удачно, он лишался своих монеток - как, по всей видимости,и произошло в случае Ньютона. Объяснение найти легко. Ньютон вряд ли обременял себя следованием обычному учебному плану, лишь в последние минуты наспех зазубривая учебники, чтобы сдать тот или иной экзамен. Его ум и воображение витали в других, высших сферах.

Питер Акройд. Исаак Ньютон. Биография. - М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011.

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: