Эксперименты на себе (Исаак Ньютон, Кембридж, 1661-1664 гг.)

Одним из первых почитателей и заступников Ньютона - и, вероятно, первым из влиятельных ученых, распознавших в нем гения - стал профессор математики в Кембриджском университете Барроу. Он счел его успехи настолько выдающимися, что сообщил ему о том, что намерен читать Кеплерову "Оптику" для некоторых студентов-джентльменов и что он, Ньютон, может посещать эти лекции. Ньютон, что было вполне типично для него, тут же углубился в изучение рекомендованной книги, а на рекомендованные лекции, скорее всего, не ходил.
Почти сразу же он начал прокладывать собственный путь исследований. Он смотрел на солнце одним глазом, чтобы узнать, к каким последствиям это приведет. При проведении опыта он не щадил собственного зрения и вынужден был затем провести три дня в затемненной комнате, чтобы оправиться от этих испытаний. Позже он решил проверить теорию Декарта, согласно которой свет представляет собой пульсирующее "давление", распространяющееся через эфир. Он вставил себе в глаз бодкин, длинную тупую иглу, "меж глазом и прилежащей костью, сколь возможно близко к задней стороне глаза", чтобы изменить кривизну сетчатки и посмотреть, каков будет результат. Из-за страсти к экспериментам он рисковал ослепнуть во имя собственных изысканий. Его целеустремленность доходила почти до маниакальности.
В том же году он купил на Сторбриджской ярмарке призму, чтобы продолжать свои неутомимые исследования света: наряду с математикой это стало главным предметом его работы. "С этой целью я затемнил свою комнату и проделал небольшое отверстие в ставне, дабы пропускать внутрь потребное количество солнечного света, на пути коего, у самого отверстия, поместил свою призму, с тем чтобы преломленные лучи падали на противоположную стену. С большим удовольствием наблюдал я весьма яркие и насыщенные цвета, получившиеся вследствие этого опыта". Его наблюдения, а также размышления об этих наблюдениях вскоре изменят понимание природы света.
Несмотря на такие эксперименты Ньютон до самой смерти обладал хорошим зрением.

Питер Акройд. Исаак Ньютон. Биография. - М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011.

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: