Когда не было радио

"КАК РАЗБОГАТЕЛ СЕСИЛЬ РОДС"
Под таким заголовком петербургский журнал "Нива" 20 апреля 1902 года поведал своим российским читателям необычайную историю.
В 1870 году из далеких краев в Сидней приехал юноша. Знакомых здесь у него не было, и он долго не мог нигде устроиться. Как-то ночью бродил он по улицам, мечтал о куске хлеба и крыше над головой и оказался на берегу океана. И там встретил ловца акул. Взял у него удочку да и закинул ее на счастье. И сразу же вытащил шестиметровую акулу.
Вспороли ей брюхо, и оказались там: номер газеты "Таймс" и записная книжка - акула проглотила кого-то возле берегов Англии. "Таймс" был всего десятидневной давности - куда более свежий, чем газеты, прибывавшие с пароходами.
Из газеты юноша узнал, что в Европе началась франко-прусская война и потому резко подскочила цена на шерсть. Сразу сообразив, как дорого стоит эта весть в Австралии, он и явился с ней к самому богатому в Сиднее маклеру по торговле шерстью. Он предложил маклеру скупить весь настриг шерсти. И при этом сумел выторговать себе половину барыша.
Спекуляция блестяще удалась и доставила молодому Родсу первый, легко им приобретенный капитал. Впоследствии он прославился тем, что преподнес английской королева всю Южную Африку. До сих пор в Англии он герой №2 (после Черчилля).

 

Поверили? В шестиметровую акулу-курьера с несварением желудка, которую можно поймать на удочку?
В "Ниве",  вообще ничего не объяснив читателям, просто привели главу из книги Марка Твена "По экватору", которая вышла в 1897 году, а в русском переводе появилась только-только, в 1901-м, под заглавием "Кругосветное путешествие".
[Аполлон Борисович Давидсон. Сесиль Родс и его время.]

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: