Если не нравится предмет (Джулиус Роберт Оппенгеймер, 1904-1967)

Роберт Оппенгеймер,руководивший во время Второй мировой войны работами по созданию американской атомной бомбы, с детства отличался своими способностями. В третьем классе он проводил лабораторные опыты, а в пятом изучал физику и химию. В девять лет юный гений предложил своему двоюродному брату: "Задай мне вопрос на латыни, а я отвечу тебе на греческом".

Он поступил в Гарвард, а затем продолжил учебу в Кембриджском университете, намереваясь получить докторскую степень по физике. Там Оппенгеймер, который всю жизнь страдал от депрессий, впал в полнейшее уныние. Его призванием была теоретическая физика, но преподаватель по имени Патрик Блэкетт (в 1948 г. он получил Нобелевскую премию) заставлял Оппенгеймера вникать во все тонкости экспериментальной физики, которую тот ненавидел. Оппенгеймер все больше и больше утрачивал эмоциональное равновесие и однажды совершил поступок настолько безумный, что никто так и не понял его мотивов. Он взял в лаборатории какой-то химический препарат и попытался отравить своего наставника. К счастью, Блэкетт каким-то чудом почуял неладное.

Руководство университета было поставлено в известность и вызвало Оппенгеймера на ковер. В дальнейшие события поверить так же трудно, как и в само преступление. После долгих дебатов решено было дать Роберту испытательный срок и направить его на лечение к известному лондонскому психиатру с Харли-стрит.

[Малкольм Гладуэлл. Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?]

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: