Принуждение к обучению (Петр I, 1672-1725)

Обучение Петр рассматривал как первую ступень на стезе служения отечеству и стремился к тому, чтобы каждый делал этот шаг еще до вступления в отрочество. В 1714 году одновременно с указом о призыве в армию всех дворян, достигших пятнадцатилетнего возраста, вышло повеление непременно определять в светские школы их младших братьев, которым минуло десять. В течение пяти лет, пока не подошло время идти на службу, они должны были выучиться читать, писать, усвоить основы арифметики и геометрии; молодому дворянину не дозволялось жениться, пока он не получал свидетельства об образовании. Поговорка «Не хочу учиться, хочу жениться!» родом из петровской эпохи. Однако дворянство было настолько возмущено подобным надругательством над традициями, что в конце концов Петр вынужден был признать поражение и в 1716 году отменил свой указ. Его попытка настоять на обязательном обучении купеческих и мещанских детей столкнулась со столь же резким неприятием и сопротивлением, так что и эту затею царю пришлось оставить.
Царь решительно сократил приток нового пополнения в монастыри: он запретил принимать постриг дворянам, чиновникам, несовершеннолетним, а также всем, кто не умел читать и писать.
В 1721 году царским манифестом "Духовный регламент" был введен в действие. будущим пастырям предстояло изучать историю, политику, географию, арифметику, геометрию и физику.
Его дочь Елизавета вспоминала о том, как сильно сожалел Петр о недостатках собственного образования. "Отец мой часто повторял, что отдал бы палец, только бы образование его не было таким запущенным. Ни одного дня не проходило, чтобы он не сокрушался по этому поводу".
Роберт К. Масси. Петр Великий

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: