Учить любой ценой (Пифагор, около 570—около 490 гг. до н. э.)

С именем Пифагора связано исчезновение города Сибарис, в котором жили сибариты. Считалось, что сибариты – это самые богатые люди в мире. К тому же у сибаритов была такая непобедимая армия (возможно, и наемная), что они покорили двадцать пять соседних городов и городков и брали с них дань, отчего разбогатели еще больше.

С жиру сибариты бесились. И главным их развлечением была дрессировка животных. Все их кони, даже в армии, больше всего любили танцевать под сибаритские песни. Сибариты берегли свой покой, и совет города издал постановление – запретить заниматься в городе шумными ремеслами. Всех кузнецов, чеканщиков, оружейников и даже ювелиров выселили за стены Сибариса. Даже петухов держать в Сибарисе запрещалось, чтобы они своими криками не мешали гражданам спать.

Но на самом деле не все было так спокойно в городе сибаритов. Тамошние олигархи, которые правили городом, вызвали недовольство простых граждан, и их выгнали из Сибариса. Править стали демократы. А олигархи сбежали в Кротон, где жили выходцы из суровой Спарты и никаких сибаритских штучек там не допускали. Самым знаменитым жителем Кротона был Пифагор. Конечно, он был гением, правда, мы не знаем точно, что придумал он, а что – его ученики. Пифагор любил учить. И людей, и целые народы. От этого окружающим бывало несладко.

Пифагор жил на острове Самос и взялся поучать тамошнего тирана Поликрата. Пришлось уехать. Пифагор попал в Кротон и стал там главной достопримечательностью. Он ходил в расшитом золотом восточном халате и чалме, носил длинную узкую бороду – наверное, единственную такую бороду во всей Древней Греции.

Пифагор был не просто математиком, он учил, что цифры несут в себе особенный смысл, что именно их законы правят миром, что они бывают хорошими и дурными. Пифагор вычислил, что Земля – шар и находится в пространстве, но его пространство было мистическим и очень сложным. Пифагор учил, что у человека есть душа и он возрождается после смерти. Но главное, Пифагор считал, что народу незачем управлять государством. Это дело аристократии, избранных, а для управления страной человека надо готовить с детства. Никаких развлечений! Никаких прогулок и веселья! Долой пышные одежды! Ясное дело – Пифагор не выносил сибаритства и сибаритов. С этим надо покончить!

Точка зрения мрачного Пифагора была в Кротоне очень популярна. Одним из его правителей хотелось покорить и разграбить соседний город, другим – уничтожить конкурентов, третьи просто завидовали сибаритам. Так что когда Пифагор сказал, что он уничтожит Сибарис, правители Кротона согласились: «Делай, что хочешь, мудрый философ!»

Пифагор собрал молодежь города и стал ее дрессировать. С утра до вечера юноши тренировались, чтобы стать сильными воинами. Им даже разговаривать запрещалось. Но видно, Пифагор имел над юношами такую власть, что они подчинялись ему во всем.

Пифагор оказался замечательным дрессировщиком. Когда в 510 году до нашей эры он повел свою армию на Сибарис, дела его соседей пошли неважно. А в решительном сражении Пифагор велел оркестру играть мелодии, под которые дрессированные кони сибаритов привыкли танцевать. Кони принялись не вовремя перебирать ногами, и войско сибаритов было разбито.

Пифагор был жесток, и, когда Сибарис взяли штурмом, он велел разрушить все храмы и дворцы города, а сибаритов, которые остались в живых, продать в рабство. Чтобы и памяти не осталось от веселых сибаритов, мрачный дрессировщик приказал прокопать новое русло для реки Кратес и затопить место, где стоял город.

Возвратившись к науке и к своим ученикам, Пифагор вновь занялся математикой и мистикой, но он не учел того, что жизнь идет, а люди меняются. Он считал себя верховным правителем Кротона, но его юноши через несколько лет выросли в солидных мужей, разбогатели и сами стали похожи на сибаритов.

А когда Пифагор попытался приструнить кротонцев, его посадили на корабль и отправили в Метапонт, небольшой город в той же Великой Греции. Там Пифагор и доживал свой век. Его кормили, поили, уважали, но больше никто не поручал ему воспитывать молодежь.

Когда Пифагор умер в весьма преклонном возрасте, его всюду стали признавать самым мудрым человеком Земли, даже монеты чеканили в его честь. Но вот пифагорейцам приходилось несладко. Они всех учили жить, как надо. А людям чаще хочется жить так, как им удобнее.

Долина Сибариса некогда была плодородной, а окрестные холмы, с которых стекали чистые ручьи, покрывал густой лес. Но после того как пифагорейцы затопили долину, она превратилась в болото. Потом кротонцы вырубили все леса. Почву с холмов смыло дождями, и она покрыла руины города. Так что остатки Сибариса ушли глубоко в грязь.

Уже в XIX веке, когда начались поиски Сибариса, никто не смог найти даже приблизительного места, где он когда-то стоял.

И вот недавно сообщили, что с помощью современных приборов удалось отыскать участок городской стены Сибариса. Теперь дело за деньгами. И тогда мы увидим, наконец, статуи, дворцы и храмы славного и богатого города, разрушенного математиком Пифагором.

 

Можейко И. В. Тайны античного мира. - АСТ, 2010. - 256 с.

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: