Все может пригодиться (Игорь Евгеньевич Тамм, 1895-1971)

Многие студенты при изучении математических методов спрашивают: "Как мне это в жизни пригодится?" Подтверждением тезиса, что жизнь переменчива, будущее туманно и неизвестно, какие из полученных знаний в дальнейшем найдут применение, является эта история.

В время Гражданской войны Игорь Евгеньевич Тамм (лауреат Нобелевской премии по физике 1958 г.) был профессором физики в Одессе. Город был занят красными, а Тамм отправился в соседнюю деревню, чтобы узнать, сколько цыплят можно получить в обмен на полдюжину серебряных ложек. В тот момент, когда Тамм приехал на место, в деревню ворвалась одна из банд, подчиняющихся Махно. В Тамме, одетом в городской костюм, заподозрили большевика. Партизаны привели физика к атаману - бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.
- Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.
- Вовсе нет, - ответил Тамм. - Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.
- Брехня! - воскликнул атама. - Какой такой ты профессор?
- Я преподаю математику.
- Математику? - переспросил атаман. - Тогда найди мне оценку приближения ряда Маклорена первыми n-членами. Решишь - выйдешь на свободу, нет - расстреляю.
Тамм не мог поверить свои ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.
- Верно! - произнес атаман. - Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.
[Георгий Гамов. Моя мировая линия]

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: