Холодная война и инопланетяне

Началась холодная война. Советский Союз обзавелся своим ядерным оружием. У американцев возникла идея отслеживать звуковые волны от ядерных взрывов, проводимых СССР, через атмосферный волновод. Идея состояла в следующем.

Тропосфера - нижний слой атмосферы: примерно 11 км над полюсами и 18 км над экватором. В среднем воздух тропосферы с увеличением высоты охлаждается. Граница между тропосферой и стратосферой отмечается повышенной концентрацией озона и других газов, которые поглощают солнечное тепло гораздо охотнее, чем газы в тропосфере. Образуется своего рода «бутерброд»: область холодного воздуха в верхней части тропосферы, зажатая более теплым воздухом снизу и сверху. Поскольку скорость звука зависит от температуры воздушной среды, эта область холодного воздуха в атмосфере ведет себя аналогично звуковому каналу.

Однако на деле все оказалось не так уж и просто - атмосферный волновод находится на высоте почти 14 км. Создали систему подвешенных к стратостатам микрофонов; данные с этих микрофонов должны были передаваться в виде радиосигналов либо на землю, либо на самолеты со специальным оборудованием. Этот совершенно секретный проект получил название «Могул».

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводились в режиме строгой секретности, в закрытых лабораториях, а пробные запуски осуществлялись с удаленных баз, одной из которых была военная база возле Аламогордо, штат Нью-Мексико, посреди пустыни. Все работы были настолько засекречены, что имевшему отношение к проекту военному персоналу были известны лишь кодовые обозначения. Проект вели исследователи из Нью-йоркского университета, которых доставляли на место самолетом; персонал же выполнял лишь свои прямые обязанности и зачастую не имел ни малейшего представления о том, как они соотносятся с проектом в целом. Не владел информацией о проекте «Могул» и персонал Розуэллской военной базы, располагавшейся примерно в 160 км к северо-западу.

Однако кое-что удержать в секрете не получилось - громадные стратостаты. Зачастую их объединяли в гигантские - до двухсот метров - цепи, количество стратостатов в которых доходило до тридцати; на них крепились микрофоны, средства радиосвязи и шестиугольные радиолокационные отражатели из металлической фольги в качестве опознавательных знаков. Запускать их приходилось в светлое время суток, что также не способствовало секретности. Хуже того, стратостаты передвигались по воздуху без всякого контроля, подчиняясь лишь воле ветра.

Пробные запуски стратостатов начали в конце ноября 1946 года. Они продолжались еще некоторое время в 1947 году, пока проект «Могул» не свернули - вскоре обнаружилось, что отголоски ядерных взрывов, произведенных на другом конце земного шара, можно улавливать гораздо менее затратным способом, к тому же, не привлекая внимания - с помощью сейсмографов. Стараясь предотвратить малейшую утечку информации, военные скрупулезно отслеживали упавшие на землю стратостаты и собирали разбившуюся аппаратуру - всю, до последнего винтика. В поисках им невольно помогали сообщения местных радиостанций о случаях обнаружения НЛО - мелькавшие в небе серебристые шестиугольные диски не остались незамеченными населением. Однако иногда обнаружить место крушения стратостата не удавалось. Так произошло и во время запуска 4 июня 1947 года. Спустя десять дней в нескольких километрах к северо-западу от Розуэлла, штат Нью-Мексико, фермер Бразел с восьмилетним сыном Верноном «наткнулись на рассыпанные по большой площади сверкающие обрывки оловянной фольги, куски резиновых полос, довольно плотной бумаги, прутьев». Поначалу они не придали находке большого значения, оставив мусор нетронутым. Однако спустя несколько недель Бразел, узнав из средств массовой информации о загадочных «летающих дисках», которые якобы видели в небе, решил связаться с шерифом из ближайшего населенного пункта, Розуэлла, и рассказать о найденных обломках. Шериф тут же позвонил на военную базу, откуда прислали офицера-разведчика - офицер, взяв с собой Бразела в качестве проводника, отправился собирать неопознанные обломки.Сам он, как и его сослуживцы на базе, о сверхсекретной программе, в соответствии с которой стратостаты запускали с аэродрома возле Аламогордо, ничего не знал.

В пресс-релизе для местных газет Управление общественной информации заявило, что «вчера многочисленные слухи о летающих тарелках стали реальностью», поскольку с военной базы прислали офицера-разведчика, чтобы найденные обломки забрать. На следующее утро, 8 июля, «Розуэлл дейли рекорд» вышла с передовицей: «Розуэллская армейская авиация взяла в плен летающую тарелку на ранчо возле Розуэлла».

Обломки отправили на военный аэродром возле Форт-Уорта, штат Техас - для изучения. Неизвестно, был ли тот бригадный генерал посвящен в детали проекта «Могул», но он решил остудить совершенно неуместный пыл общественности, заявив, что все это полная чушь: найденные Бразелом обломки - не что иное, как разбившийся метеорологический зонд. Журналистам из газеты «Аламогордо дейли ньюс» позволили даже сделать фотографии места крушения или хотя бы тех обломков, которые подтверждали заявлениегенерала.

Как только выяснилось, что никакой сенсацией и не пахнет, средства массовой информации интерес к делу потеряли. Однако расхождения в свидетельствах очевидцев, а также слухи среди военных о приказе высших чинов расследование засекретить лишь подлили масла в огонь. Появились многочисленные рассказы о других НЛО, обрели популярность всевозможные теории заговоров: мол, распоряжение о необходимости факт крушения инопланетного корабля замолчать было отдано на самом высоком уровне.

Результаты всестороннего, исчерпывающего расследования, предпринятого в 1995 году ВМС США, не оставили и тени сомнений: найденные обломки - всего лишь аппаратура, предназначенная для испытании в высшей степени секретного устройства, с помощью которого предполагалось улавливать в атмосферном волноводе отзвуки взорванных Советским Союзом ядерных бомб. Однако отчет убедил лишь некоторых уфологов - большинство сочло, что другого ответа от ВМС и не следовало ожидать.

С тех пор Розуэллский инцидент сделался неотъемлемой частью баек о «летающих тарелках», оброс россказнями о якобы найденных телах пришельцев, увезенных для вскрытия на сверхсекретную военную базу «Зона 51» в пустыне Невада.

 

[Гэвин Претор-Пинни. Занимательное волноведение.]

1 комментарий

Один ответ на “Холодная война и инопланетяне”

  1. Гюзель Сентябрь 3, 2017 в 6:33 дп #

    В заговор молчания американского правительства можно верить или не верить, но факт в том, что розуэлльский инцидент был использован в информационной войне против Советского Союза.

Оставить ответ

%d bloggers like this: