Вронскиан и его автор

Никакой он не Вронский. Настоящее его имя – Юзеф Мари Гёне. Его отец – хороший архитектор– сделал блестящую карьеру, достигнув положения архитектора последнего польского короля и фаворита Екатерины II Станислава Августа Понятовского. Король и даровал ему польское дворянство и добавление к фамилии Вронский. Юзефа ждала типичная судьба польского шляхтича в период распада государства: окончил кадетский корпус, в качестве артиллерийского офицера принимал участие в защите Варшавы от прусских войск, сражался с русскими в армии Костюшко, попал в плен, но был отпущен и поступил на службу в штаб Суворова, вышел в отставку в чине полковника и уехал в Германию изучать юриспруденцию и философию. Потом направляется во Францию и присоединяется к польскому корпусу при Наполеоне. В конце концов он оказывается в Париже, меняет фамилию на Вронский и отдает себя ученой деятельности.

Область его интересов лежала в поиске универсальных методов для решения широкого круга задач (алгебраических, дифференциальных, разностных уравнений) и разработка формального аппарата математики. В частности он пытается обобщить ряд Тейлора до «универсального ряда» по произвольным функциям, частными случаями которого являлись все известные тогда разложения функций. Коэффициенты ряда он выражает по правилу Крамера через отношение определителей, составленных из разностей базисных функций. Он формулирует «высший закон математики» как основу предлагаемых им реформ математики и всего человеческого знания.

Болезненная гордость Вронского, его наклонность к мистицизму и недоступность для понимания его сочинений привели к тому, что его объявили помешанным и не обратили внимания на его труды. В ответ он подверг критике крупнейших авторитетов своего времени – Лагранжа («Опровержение теории аналитических функций Лагранжа»), Лапласа, Пуассона… Умер он в 1853 году в большой бедности.

Спустя 60 лет после Вронского, благодаря исследованиям Кристофеля и Фробениуса была выяснена роль определлителя, составленного из функций и их производных, в теории дифференциальных уравнений. В 1882 г. шотландский математик Томас Мьюр в своей монографии об определителях предложил термин «вронскиан» (хотя в трудах Вронского именно такой определитель не встречается).

[Историко-математические исследования, вып 24.]

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: