Гениальный во всем

Томас Юнг был убежден, что не существует узко направленной талантливости и, видимо, решил доказать это своей жизнью. Явный вундеркинд, он в 2 года бегло читал, в 4 цитировал наизусть английских классиков, к 8 годам овладел профессией токаря, к 14 - высшей математикой (по книге Ньютона), выучил множество языков. Затем Юнг начал изучать медицину, но не успокоился и во время учебы в Геттингенском университете выступал под псевдонимом в цирке, вольтижируя на конях и балансируя на проволоке. Юнг писал музыку, играл на всех инструментах (изобрел и изготовил новые),
получал призы как танцор на балах, писал картины и стихи (выставлялся и печатался), взялся за расшифровку египетских иероглифов и добился некоторых успехов (используя его результаты, эту работу довел до конца Ж. Ф. Шампольон).
В 21 год он был избран членом Королевского общества за СВОИ работы по строению и работе глаза: он открыл свойства хрусталика изменять свою кривизну, т. е. фокусное расстояние, и аккомодироваться (приспособляться) к разглядыванию предметов на разных расстояниях. Поэтому он установил причины близорукости и дальнозоркости, а также астигматизма. Позже Юнг изучает анатомическое строение сетчатки и выдвигает теорию трех видов чувствительных колбочек глаза и, соответственно, трехцветную теорию зрения, усовершенствованную затем Г. Гельмгольцем.
Получив степень доктора медицины и став обладателем небольшого наследства, Юнг открывает маленькую частную клинику, в которой работает до конца жизни, совмещая эту работу со всеми увлечениями. В медицине Юнга интересовали проблемы лечения туберкулеза, он занимался изучением функционирования сердца, работал над созданием классификации болезней.
Далее Юнг занимается акустикой, оптикой, механикой - он уточнил закон Гука и ввел понятие модуля сжатия и растяжения тел ("модуль Юнга" в теории упругости). Его интересуют зоология и астрономия. Кроме того, он объясняет особенности землетрясений появлением волн, которые затем были названы сейсмическими, руководит изданием "Морского календаря" - справочника для моряков, работает советником по мерам и весам при парламенте, а в 1826 г. выводит формулу для составления таблиц смертности, необходимых в страховом деле. Но всем известные его достижения связаны с акустикой и оптикой.

Он скончался, не дожив месяца и трёх дней до 56-летия.

[Перельман Я.И. Наблюдения и озарения.]

0 комментариев

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d bloggers like this: